요즘 햄프씨드(대마씨)가 어느순간부터 방송에 자주 나오고 있죠. 대마씨앗의 껍질을 벗긴 알맹이로 필수영양소들이 다량 함유되어 있으며, 미국타임지에 소개된 6대 슈퍼푸드 중의 하나입니다. 칼로리는 낮고 고소하면서 부드러운 심감으로 느낄수 있는 햄프씨드는 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 인기 만점입니다. 다만 가격이 좀 비싼 편입니다.

 

 

 

 

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햄프씨드란 삼씨라고도 불립니다. 삼과에 속하는 1년생 초본인 삼의 성숙한 과실입니다. 삼씨라는 이름외에도 대마인, 마인, 마자, 마자인, 대마자 등의 명칭으로도 불립니다. 근래들어서는 햄프씨드라는 이름으로 불리면서 식용으로 각광 받고 있습니다.  오늘은 햄프씨드의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해서 살펴 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 햄프씨드의 효능

 


신경통에 효과적이다.

 

동의보감에 햄퍼씨드를 복숭아씨 가루와 4대1 비율로 흰쌀과 함께 죽으로 해먹으면 신경통에 좋은 효과를 볼 수 있다고 되어 있습니다. 이 방법은 세계 5대 장수마을 중 하나인 중국 바라현의 주민들이 먹는 방법인데요. 이렇게 죽을 즐겨 마시는 것이 장수 비결로 꼽히고 있습니다.

 


항암효과에 뛰어나다.

 

햄프씨드에 풍부한 카나바노이드 성분은 암의 억제와 통증을 완화시키며 몸안의 정상세포는 보호하면서 암세포만 죽이는 효능이 있어 항암식품으로 각광 받고 있습니다.

 

 

근육형성과 기력 회복에 좋다.

 

단백질 주요 성분인 아르기닌 성분이 풍부하기 때문에 근육 형성과 기력 보충에 탁월합니다. 이 아르기닌 성분이 장어에 포함된 양보다 무려 4배나 많으며, 단백질보충에 좋다고 알려진 닭고기에 대해서도 5배에 이를 정도로 풍부합니다. 그래서 젊음을 유지하는 씨앗이라고 불리우기도 합니다.

 

 

노화 방지, 피부미용에 좋다.

 

위에서 말했듯이 풍부한 단백질은 다이어트와 체중 조절에도 도움이 되지만 노화 방지와 피비미용에도 많은 도움을 줄수 있다고 합니다.

 

 

다한증과 변비에 좋다.

 

중국의학서적인 본초강목에 나와 있는 내용으로 땀이 많고 위장 속에 열이 있으며 대변 보는 것이 힘든 증상일때 햄프씨드를 먹으면 도움이 된다고 합니다.

 


염증 치료에 좋고 장에도 좋다

 

동의보감에 나와 있기를 맛이 달면서 독이 없으며 염증을 가라앉히는 효과가 뛰어나고 지방질이 풍부해 장에도 좋다고 합니다.

몸의 각종 염증반응, 독소들을 제거하고 배출하는데 탁월한 효과를 보이는 오메가 3,6,9 성분들이 등푸른 생선의 대표인 고등어보다도 무려 5배 이상 많이 함유하고 있다고 합니다. 염증 제거에 탁월하다는 말이겠죠.
 

이밖에도 식이섬유가 다량 함유되어 있어 고지혈증에 좋다고 하니 꾸준히 복용하시면 건강 유지에 많은 도움이 있을듯합니다.

 

 

 

 햄프씨드의 부작용

 


대마씨 껍질에 환각효과가 있는 성분이 들어있어서 환각에 대한 걱정을 많이 하시는데, 햄프씨드는 이러한 껍질을 제거한 씨앗으로 환각 성분이 전혀 없는 식품으로 걱정하지 않고 안심하고 드셔도 된다고 합니다. 임산부가 먹어도 좋다고 하니 크게 적정 안하셔도 되겠죠.

 

 햄프씨드 먹는 법

 

 

맛이 호두나 아몬드 맛과 비슷합니다. 그래서 생으로 먹어도 됩니다. 샐러드를 만들어서 드실때도 함께 드시면 좋을듯합니다. 음식에 깨를 뿌려드시듯 햄프씨드를 뿌려 드셔도 좋을듯합니다.

 

아래 내용 참고하세요.

 

<햄프씨드 차>

물2L 햄프씨드 30g

1.햄프씨드에 물을 넣고 끓인다,

2.물이 끓으면 약불로 낮춰 햄프씨드를 30분 끓인다.

냉장고에 보관후 수시로 복용

익힌 햄프씨드도 드셔도 좋습니다.


<햄프씨드 밥>

쌀 2컵 햄프씨드 50g

1.쌀을 씻어 물을 넣습니다.

2.햄프씨드도 함께 넣어 짓습니다.

햄프씨드를 함께 넣어 짓지 않고 뿌려드셔도 좋습니다.


<햄프씨드 파르페>

햄프씨드 70g 사과 반개 배1/4개 아몬드 20g

호두 20g 블루베리 30g 방울토마토 5개

바나나 반개 대추야채 3개

(과일은 빼시거나 추가하셔도 좋습니다.)

1.호두와 아몬드를 씹기 좋게 갈아줍니다.

2.대추야채를 갈아줍니다.

3.배와 햄프씨드를 같이 갈아줍니다.

4.바나나를 갈아 얼려줍니다.

5.얼은 바나나위에 위에 갈은 것을 올리고

블루베리 체리 호두,아몬드 갈은것을 올려 먹습니다.

이외에도 파스타나 각종 밑반찬 요플레 등에

햄프씨드를 뿌리거나 넣어서 드셔도 좋습니다.

 

 

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