밥상에 항상 올라오는 반찬에 뭐가 있으신가요?
저희집은 멸치랑 김이 항상 올라옵니다. 어렸을때부터 김을 많이 먹었는데요. 3면이 바다인 우리나라에서 쉽게 구할 수 있어서인듯합니다.
어른이나 아이들까지 다 좋아하는 반찬이죠. 우리나라 사람뿐만 아니라 외국인들도 매우 좋아합니다. 명동이나 남대문에 나가보시면 외국인들, 특히 일본 사람들의 필수 쇼핑 목록이죠.

영양가도 많고 맛있는 김, 김이 우리 몸에 얼마나 좋은지 김의 효능에 대해 알아볼까요!

 

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 김의 효능에 대해 알아볼까요!

 


1. 식이섬유 풍부한 맛있는 김

김은 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤과 담즙산의 합성을 막아줍니다. 즉, 담즙산과 만나지 못한 콜레스테롤이 체내에 흡수, 축적되지 못해 그대로 몸 밖으로 배출 되는 것이죠.
그리고 식이섬유는 대장에 있는 발암물질을 흡착해서 배설시켜 대장암 예방에도 효과적입니다.김 100g에는 식이섬유가 양배추의 16배, 귤의 30배 이상이 들어있다고 하네요.
실제로 김 8g에는 섬유질의 일일권장량이 포함되어 있는 우리가 몰랐던 알짜배기 슈퍼푸드라는 군요.

 

 

 

 

2. 영양소가 풍부해요.

김은 반찬으로도 많이 먹지만 간식 또는 안주로도 많이 먹어서 영양분 보다는 맛을 우선시 생각하는데 의외로 김에는 상당한 영양소가 들어 있다고 하네요.
비타민 A, C, E, B 뿐만 아니라 단백질, 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민, 인 등 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 알카리성 식품입니다.

 

 

 

 

3. 혈중 콜레스테롤 감소

김은 콜레스테롤을 배출시키는데 직접적인 도움을 주어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

4. 김은 간을 보호해줘요.

김이 간에 좋다는 것이 다양한 연구결과로 입증되면서 김으로 약을 만드는 것 까지 고려되고 있는 상황이라고 합니다.
외국에서는 구하기 힘든 질 좋은 김을 우리는 쉽게 구할수 있어서 운이 좋은듯 합니다.

 

 

 

5. 심장 건강에 좋아요.

김은 수용성 섬유, 펩티드, 지질, 미네랄 등이 풍부해 고혈압, 혈관 염증 및 과다 응고로부터 심장 질환을 예방하는데 상당한 도움을 준다고 합니다. 즉, 김은 심장을 건강하게 지켜주는데 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 갑상선 부종 치료

김에는 갑상선 호르몬의 성분인 요오드가 많아 갑상선을 보호해 주고 갑상선 부종을 방지해주며, 머리카락을 아름답게 만들어 줍니다.

 

 

 

7. 독소배출에 용이

김에 존재하는 항산화 호르몬은 여러가지 염증들로부터 생기는 독소를 몸 밖으로 배출하는데 도움을 준답니다.
이 디톡스 기능으로 인해 잠재적으로 감상선 부종 환자들에게도 도움을 줄 수 있답니다.  

 

 

 

8. 골다공증 예방

다시마나 미역, 톳, 김 등의 해조류에는 칼슘의 함량이 분유와 맞먹을 정도로 많이 들어있습니다.

어린이의 성장 발육을 도와주고 갱년기 이후의 여성에게 골다공증이나 골연화증을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

9. 바이러스 퇴치

프로로타닌이라는 성분은 김이 특히 많이 가지고 있는 성분 중 하나입니다. 이는 우리 몸에 중요한 성분이기도 한데요.
암을 예방하고, 각종 바이러스와 싸워주는 역할을 하는 성분이기 때문이죠.

 

 

10. 변비 치료

변비로 인해 고생하시는 분들이 많죠. 해조류에는 알긴산이라는 식물성 섬유가 들어있어 대변을 부드럽게 만들어주어 변비 치료에 효과적입니다. 또한 알긴산이란 성분은 암세포를 약화시켜주기도 합니다.

 

 

 

11. 비만 예방에 도움

김에 많이 포함되어 있는 알기네이트라는 성분은 위장관 내에 건강한 환경을 구축하는데 도움을 주고, 췌장의 기능을 향상시켜주는데 도움을 준다고 합니다. 또, 지방을 처리하고 분해하는데도 도움을 주어 비만을 예방하는데 도움을 준다는군요. 한 때 유럽에서는 김샐러드 다이어트가 유행할 때도 있었다고 합니다.

 

 

맛있고 영양가 많은 김. 아침 점심 저녁 식사때마다 꼬옥 챙겨 드세요. ^^

 

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